かんたん山ごはん #12 トウモロコシのリゾーニ
ランドネ 編集部
- 2017年08月04日
前回の“トウモロコシのスパイシーサモサ”に引き続き、トウモロコシを使った山ごはんレシピを紹介。この季節、どんどん甘く、おいしくなるトウモロコシを使って、メインディッシュを作りましょう。今回使用する“リゾーニ”は注目の食材。お米のような形をしたパスタです。日持ちもするし、火が通りやすいので調理時間もかからず、食べごたえも抜群。山ごはんにぴったりでしょ?ぜひ試してみてくださいね!
米と思わせて、じつはパスタ!「トウモロコシのリゾーニ」
材料(1人分)
ホールコーン…30g
リゾーニ…50g
水…100ml
粉チーズ…大さじ1
塩、こしょう…各適量
オリーブオイル…小さじ1
リゾーニは、米の形をしたパスタ。ネットのほか、大きなスーパーやネットでも扱っているので、ぜひ探してみて。
▲山で
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、リゾーニを入れて混ぜる。
2.全体に油が回ったら、水を加えて5分ほどゆでる。
3.途中、焦げそうになったら水適量(分量外)を足して混ぜる。
4.ホールコーン、粉チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ、さらに2分ほど煮る。
トウモロコシには、むくみ予防の効果が期待できる“カリウム”が豊富です。暑い夏の山登りでは、ふだんよりもたくさん汗をかくので、体内のカリウムが不足気味に。そんなときは、トウモロコシの出番です!山ごはんに積極的に取り入れることでカリウムを補います。
できあがり!
ここでは、持ち運びに便利な市販品のホールコーンを使いましたが、フレッシュな生のトウモロコシがあれば、なおいいですね。前回の“トウモロコシのスパイシーサモサ”と合わせて、トウモロコシづくしにしてみるのもいいかもしれませんね!
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2017年9月号(No.91)P116で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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