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かんたん山ごはん#016 干しきのこで簡単ビーフストロガノフ

今回は、山で作れる「ビーフストロガノフ」のレシピをご紹介します。
前回の「きのことチーズのリゾーニ」に引き続き、おいしさのカギを握るのは干しきのこ!  芳醇な香りと圧倒的な旨みは、どんな料理とも相性抜群です。少し加えるだけで味に深みを出してくれるので、あっという間においしい山ごはんができ上がりますよ。干し野菜は保存がきき、持ち運びやすいのもうれしいですね。
干しきのこの作り方は、「きのことチーズのリゾーニ」を参考にしてください。

水を加えずに作るので、とっても濃厚!
ビーフストロガノフ

材料(1人分)
牛薄切り肉…50g
玉ねぎ(薄切り)…1/4個分
干しきのこ…適量(15gくらい)
トマトペースト…大さじ1
コンソメスープの素(顆粒) …小さじ1/2
生クリーム…100ml
オリーブオイル…適量

作り方

山で
 鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。

2_5113▲牛肉に火が通るまで炒めます。すでにいい香りがしてきます。

 干しきのこを加えて、しんなりするまで炒める。

3_5118▲干しきのこは好みでたっぷりと。さらに芳醇な香りに!

 トマトペースト、コンソメスープの素、生クリームを加えて全体をよく混ぜる。

4_5122▲生クリームは、使いきりできるミニタイプ(写真は100ml)がオススメです。持ち運びは保冷バッグで。

5_5132器に盛り、好みでごはん適量を添えたり、パセリ少々をふってでき上がり。加えるきのこの量によって水分量や塩加減を若干調整すると、よりおいしく仕上がりますよ。ぜひ一度、干しきのこ作り&干しきのこレシピをお試しあれ。

※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2017年11月号(No.93)p96で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

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ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

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