かんたん山ごはん #17 インスタントラーメンで作る「酸辣湯麺」
ランドネ 編集部
- 2017年10月27日
山で食べるインスタントラーメンって、どうしてあんなにおいしいんでしょうか。家で食べるのとは、別の食べ物なのではないかと思うほどです。以前ご紹介したインスタントラーメンの豆乳アレンジ(豆乳とんこつラーメン)も大好評でした。というわけで、今回は塩味のインスタントラーメンを使ったレシピを2回に渡ってご紹介します。まずは、とろみのある酸っぱいスープが大人気の酸辣湯麺(サンラータンメン)へのアレンジから!
五香粉ぱらりで本格的な味に!「酸辣湯麺(サンラータンメン)」
材料(1人分)
インスタントラーメン(塩味)…1袋
酢…大さじ2
五香粉…適量
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
卵…1個
トマト(ひと口大)…1個ぶん
長ねぎ(斜め切り)…10cmぶん
ラー油、煎りごま(白)…各適量
▲山で
1.インスタントラーメンを表示の水(分量外)でゆで、表示より1分早く麺だけを取り出す。
2.ゆで汁に付属の粉末スープ、酢、五香粉、水で溶いた片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。
3.沸騰したら溶いた卵を回し入れ、好みの加減になったら1の麺を戻し入れる。トマト、長ねぎをのせ、ラー油をかけてごまをふる。
酸辣湯麺に加える酢には、食欲増進や疲労回復の効果もありますよ。疲れた体にとってもうれしい山ごはん。寒い季節は、とろみのついたスープも冷めにくいので助かりますね。
できあがり!
次回は、汁なしタイプの「ホタテのあんかけラーメン」(写真左)を作ります。お楽しみに!
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2017年12月号(No.94)P96で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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