かんたん山ごはん #18 ホタテのあんかけラーメン
ランドネ 編集部
- 2017年11月03日
インスタントラーメンは、汁なしで仕上げることができるってご存知でしたか?方法はいたってシンプル。初めから少なめの水を入れ、水分をとばしながらゆでるだけ。最後はごま油を加えて揚げ焼き状態にしちゃいます。カリッと香ばしい食感の麺がインスタントラーメンだなんて不思議。それに使う水が少ないことも、山ごはんレシピとしてとても優秀なんです。さっそく、詳しい作り方を見ていきましょう。
具だくさんのあんかけがうれしい!「ホタテのあんかけラーメン」
材料(1人分)
インスタントラーメン(塩味)…1袋
ごま油…適量
ヤングコーン…3本
ホタテ缶…1個(65g)
中華丼の素(フリーズドライタイプ)…1個
煎りごま(白)…適量
※付属の粉末スープは使用しません。
▲山で
1.フライパンに麺、水120ml(分量外)を入れ、ときどき上下を返しながら2分ゆでる。
2.麺がほぐれたらごま油を回しかけ、表面がカリッとするまで焼いて器に盛る。
3.鍋にヤングコーン、ホタテ缶を汁ごと入れて温め、表示どおりに湯適量(分量外)で戻した中華丼の素を加えて混ぜる。
4.2の上に3をかけ、ごまをふる。
具材や調味料をプラスすることで、栄養満点のメニューになるインスタントラーメン。とくに塩味は、どんな食材とも相性抜群なのでオススメです。
ホタテは缶詰だけでなく、レトルトパウチタイプもあります。かさばらないので便利!
できあがり!
付属の粉末スープは、わかめや長ねぎなどを加えてスープにしてもOKですよ。おなじく塩味のインスタントラーメンで作る「酸辣湯麺」もぜひチェックしてくださいね。いっしょに作れば、あっという間に“山中華” の完成。インスタントラーメン1袋あれば、山ごはんの時間も楽しくなりますね。
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2017年12月号(No.94)P96で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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