かんたん山ごはん #30 豆乳うどん
ランドネ 編集部
- 2018年06月08日
前回の「#29 カニのトマトクリームペンネ」に続き、今回も豆乳を使ったレシピをご紹介!山に行くと便秘気味になることはありませんか? それは、標高が高くなり、気圧が変化するためなのだそうです。豆乳には、お通じをよくする効果がある「サポニン」がたっぷり。山ごはんにぴったりの食材です。今回は、さっぱりといただく和レシピをどうぞ!
ちくわときゅうりでさっぱりと!「豆乳うどん」
材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
水…100ml
無調整豆乳…100ml
みそ…大さじ1
和風だし(顆粒)…2つまみ
ちくわ(細切り)…1本分
きゅうり(千切り)…1/2本分
白ごま…適量
▲山で
1.鍋に冷凍うどんを入れて水を加え、中火で煮立てる。うどんがほぐれたら、豆乳、みそ、和風だしを加えて温める。
2.ちくわ、きゅうりをのせ、ごまをふる。
豆乳は加熱しすぎると分離してしまいます。口当たりが悪くなるので、加えた後は温める程度に。パックの無調整豆乳が使い勝手◎(写真は200mlパック)。まとめて保冷バッグに入れて持ち運べば、冷凍うどんが保冷剤代わりになり、山頂に着いたころにほどよく解凍されますよ!
できあがり!
以前にご紹介した「#27 車麩の甘辛丼」や「#1豆乳とんこつラーメン」も合わせてお楽しみくださいね!
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2018年7月号(No.100)P96で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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