BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • トリコガイドシリーズ
  • buono
  • ei cooking
  • Yogini
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD

かんたん山ごはん #30 豆乳うどん

前回の「#29 カニのトマトクリームペンネ」に続き、今回も豆乳を使ったレシピをご紹介!山に行くと便秘気味になることはありませんか? それは、標高が高くなり、気圧が変化するためなのだそうです。豆乳には、お通じをよくする効果がある「サポニン」がたっぷり。山ごはんにぴったりの食材です。今回は、さっぱりといただく和レシピをどうぞ!

ちくわときゅうりでさっぱりと!「豆乳うどん」

材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
水…100ml
無調整豆乳…100ml
みそ…大さじ1
和風だし(顆粒)…2つまみ
ちくわ(細切り)…1本分
きゅうり(千切り)…1/2本分
白ごま…適量

▲山で
1.鍋に冷凍うどんを入れて水を加え、中火で煮立てる。うどんがほぐれたら、豆乳、みそ、和風だしを加えて温める。
02_2576

2.ちくわ、きゅうりをのせ、ごまをふる。
03_2583

04_2282 豆乳は加熱しすぎると分離してしまいます。口当たりが悪くなるので、加えた後は温める程度に。パックの無調整豆乳が使い勝手◎(写真は200mlパック)。まとめて保冷バッグに入れて持ち運べば、冷凍うどんが保冷剤代わりになり、山頂に着いたころにほどよく解凍されますよ!

できあがり!

05_2599 以前にご紹介した「#27 車麩の甘辛丼」「#1豆乳とんこつラーメン」も合わせてお楽しみくださいね!
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2018年7月号(No.100)P96で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

出典

SHARE

PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

No more pages to load