旬の梨を使って山友をおもてなし。山に持って行きたいおやつレシピ
ランドネ 編集部
- 2018年09月19日
暑さが和らぎ、木々が紅葉で色づく秋。「私を山に連れてって」という山登り未経験の友だちを連れ出すには最適なシーズンです。そんな友だちと初めて山に行ったとき、たとえば休憩時に、家でパパっと作ったおやつをふるまってみてはいかがでしょう?
心を込めたオモテナシは、きっと友だちの心に忘れられない思い出を刻むことができるはず。そのうえ山を好きになってくれたら、そんなにうれしいことはないですよね。
そこで今回は“旬”の梨を使った、簡単でおしゃれなおやつのレシピを2つ紹介します。
梨のコンポート
▲食材(1人分)
梨…1個
グラニュー糖…大さじ2
水…適宜
▲作り方
1.梨を8等分にし、皮とタネを取り除く。
2.鍋に梨とグラニュー糖を入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。梨が少しくたっとしたら、耐熱容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたらできあがり!
梨のミニパイサンド
▲食材(4個分)
小さなパイ(市販)…8枚(今回は不二家のホームパイを使用)
梨のコンポート…1/4個分(上記のレシピ)
クリームチーズ…40g
ギリシャヨーグルト…小さじ1
はちみつ…適宜
レモンジャム…少々
▲作り方
1.梨のコンポートをパイの大きさに合わせて切る(ホームパイなら長辺5mmぐらい)。
2.クリームチーズとギリシャヨーグルトをよく混ぜ合わせる。1の梨とはちみつも加え、さらにさっと混ぜる。
3.パイ1枚に2のクリームとレモンジャムをのせ、もう一枚ではさむ。
同じ要領で、後の3個もはさむ。
とっても簡単なので、次の山登りの前にぜひ作ってみてくださいね!
写真・料理◎千葉かおり(KIPPIS)
- BRAND :
- ランドネ
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。