BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

旬の梨を使って山友をおもてなし。山に持って行きたいおやつレシピ

暑さが和らぎ、木々が紅葉で色づく秋。「私を山に連れてって」という山登り未経験の友だちを連れ出すには最適なシーズンです。そんな友だちと初めて山に行ったとき、たとえば休憩時に、家でパパっと作ったおやつをふるまってみてはいかがでしょう?

心を込めたオモテナシは、きっと友だちの心に忘れられない思い出を刻むことができるはず。そのうえ山を好きになってくれたら、そんなにうれしいことはないですよね。

そこで今回は“旬”の梨を使った、簡単でおしゃれなおやつのレシピを2つ紹介します。

梨のコンポート

▲食材(1人分)
梨…1個
グラニュー糖…大さじ2
水…適宜

▲作り方
1.梨を8等分にし、皮とタネを取り除く。
2.鍋に梨とグラニュー糖を入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。梨が少しくたっとしたら、耐熱容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたらできあがり!

梨のミニパイサンド

▲食材(4個分)
小さなパイ(市販)…8枚(今回は不二家のホームパイを使用)
梨のコンポート…1/4個分(上記のレシピ)
クリームチーズ…40g
ギリシャヨーグルト…小さじ1
はちみつ…適宜
レモンジャム…少々

▲作り方
1.梨のコンポートをパイの大きさに合わせて切る(ホームパイなら長辺5mmぐらい)。
2.クリームチーズとギリシャヨーグルトをよく混ぜ合わせる。1の梨とはちみつも加え、さらにさっと混ぜる。
3.パイ1枚に2のクリームとレモンジャムをのせ、もう一枚ではさむ。
同じ要領で、後の3個もはさむ。

とっても簡単なので、次の山登りの前にぜひ作ってみてくださいね!

写真・料理◎千葉かおり(KIPPIS)

SHARE

PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

No more pages to load