かんたん山ごはん #38 焼き鮭で作る「白菜としょうがのさっぱり鮭鍋」
ランドネ 編集部
- 2019年02月01日
山頂でのあったか〜い汁ものは、至福の極み♡今回は、焼き鮭を使ったミルフィーユ鍋を作ります。鮭の塩味と旨味が白菜に移り、両方のスープが溶け出し、抜群のおいしさですよ!
今回使うのはこれ!
鮭のピンク色は、抗酸化作用をもつアスタキサンチンによるもの。抗酸化作用のあるアンチエイジングフードとしてもよく知られ、美肌成分のほか、シミ予防に効果的な栄養素。日差しの強い山へ出かける時にも◎。女性にうれしい食材です。
「白菜としょうがのさっぱり鮭鍋」
材料(1人分)
鮭の塩焼き(レトルトタイプ)…1個
白菜…300g
水…350m
しょうが(千切り)…1/2個分
ポン酢しょうゆ…大さじ2
和風だし粉末…5g
●おうちで
1.白菜は食べやすい大きさに切り、コッヘルに敷き詰める。
▲山で
1.水を注いで和風だしをふりかけ、鮭を粗くほぐしながら、白菜と白菜の隙間に詰める。
2.中火で煮て、白菜がくたっとしたらしょうがをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
★Point
白菜は自宅でカットし、コッヘルに詰めてから丸ごと保冷バッグへ。無駄なゴミも出なくなり、すぐ火にかけられるので調理短縮にも!
できあがり!
前回、ご紹介した「鮭のパングラタン」(写真右)と合わせて、焼き鮭で作る山ごはんにぜひチャレンジしてみてくださいね。
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2019年3月号(No.104)P81で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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