かんたん山ごはん #43 ドレッシングで作る「シーザーチキン」
ランドネ 編集部
- 2019年07月26日
チーズやレモン、アンチョビ、にんにく……。おいしい材料だけを組み合わせて作るシーザードレッシング。じつはサラダだけでなく、肉やパスタとの相性も抜群だって知っていましたか?ドレッシングを調味料として使う、それが山ごはん流です。
今回使うのはこれ!
味つけをシーザードレッシングに。ドレッシングには、オイルが含まれているので、味に奥行きも出ます。イタリアンドレッシングや青じそドレッシングなど、ドレッシングのフレイバーを変えても面白いですよ。
自宅で仕込んで、手軽に一品!「シーザーチキン」
材料(1〜2人分)
鶏もも肉…130g
シーザードレッシング…大さじ2
レタス…適量
塩、粗挽きこしょう…各少々
ブラックオリーブ(スライス)…25g
オリーブオイル…大さじ1
クルトン…適量
●おうちで
1.鶏肉をひと口大に切り、保存袋に入れ、シーザードレッシングを加えて揉み込む。
▲山で
2.熱したフライパンにオリーブオイルを引き、1とオリーブの実を入れて中火にかける。
3.上下を返しながらよく焼き、火が通ったら、こしょうをふる。器にレタスと一緒に盛り、クルトンをのせる。
オリーブオイルの主成分である「オレイン酸」は、コレステロール値を下げてくれる効果があります。また、便秘の改善にも効果的。山では、便秘気味になりがちなので、積極的に摂ると◎。写真のように、個包装になっているタイプも便利です。
できあがり!
次回は、同じドレッシングを使って「明太シーザーパスタ」(写真左)を作ります。どうぞ、お楽しみに!
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2019年9月号(No.107)P80 で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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