かんたん山ごはん #44 ドレッシングで作る「明太シーザーパスタ」
ランドネ 編集部
- 2019年08月02日
バリエーション無限大の山パスタ。普段おうちで作るパスタとちょっぴり違うのは、パスタのゆで方だけ。このゆで方なら、湯を沸かす時間も短く、湯切りも不要!パスタは、フェデリーニ(1.0mm)~スパゲッティーニ(1.5mm)など、細めのタイプを使用してゆで時間も短縮です。
今回使うのはこれ!
味つけをシーザードレッシングに。ドレッシングには、オイルが含まれているので、味に奥行きも出ます。イタリアンドレッシングや青じそドレッシングなど、ドレッシングのフレイバーを変えても面白いですよ。
パスタを持ち運ぶときは、半分に折ってボトルに入れていくと◎。
山パスタの可能性は無限大!「明太シーザーパスタ」
材料(1人分)
シーザードレッシング…20g
パスタ(フェデリーニ)…80g
辛子明太子…30g
青じそ(細切り)…適量
塩…適量
▲山で
1.フライパンに半分に折ったパスタとかぶるくらいの水、塩を入れて中火にかける。水が減ってきたら足して焦げないようにする。
2.沸騰したら弱火にし、混ぜながら水分を飛ばして表示通りの時間ゆでる。
3.シーザードレッシング、ほぐした明太子を加える。
4.火を止め、よく和えてから器に盛り、青じそをのせる。
できあがり!
前回、ご紹介した「シーザーチキン」(写真右)と合わせて、シーザードレッシングで作る山ごはんにぜひチャレンジしてみてくださいね。
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2019年9月号(No.107)P80 で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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