大人も子どもも好きな味!キャンプごはんレシピ集①
ランドネ 編集部
- 2021年08月12日
キャンプの醍醐味といえば、自然のなかで作って食べるごはん!キャンプごはんは、無理なく作れて、大人も子どもも好きなものが一番です。レシピの中の「お手伝いポイント」を参考に、作るところからいっしょに楽しんでみましょう。
★子どものお手伝いポイント
→子どもがお手伝いしやすい工程に★マークを付けています。役割が与えられると、子どももうれしく感じるものです。
クッカーで作る
クッカーとはアウトドア用の鍋のこと。今回のよう にスープや蒸し焼きはもちろん、麺を茹でたりご飯を炊いたり、いろんな調理ができるアイテム。
きのこの焼肉のタレ炒め
焼肉のタレひとつで味が決まるスピードメニュー。仕上げに散らすのりの香りがアクセントに 。
【材料】
好きなきのこ…エリンギ2本とエノキ1/2パックなど
焼肉のタレ…大さじ2
焼きのり…適量
ゴマ油…大さじ1
【作り方】
1 ★きのこを手でほぐす。
2 クッカーに油をひいて1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
3 きのこがしんなりしたら、焼肉のタレを回し入れ、強火でからめる。
4 ★3 に焼きのりを手でちぎって散らす。
かぼちゃスープ
かぼちゃの甘みがじんわり広がる優しいスープ 。
【材料】
かぼちゃ…1/8個
タマネギ… 1/6個
牛乳…1カップ
水…1カップ
バター…10g
コンソメキューブ…1/2個
塩コショウ…各適量
【作り方】
1(家での下準備)かぼちゃは電子レンジで加熱し、種を取る。タマネギは薄切りにする。それぞれ食品用ビニール袋に入れて持っていく。
2 ★かぼちゃをビニール袋の上から潰す。
3 クッカーにバターを入れ、熱して溶けたらタマネギを加え炒める。2と水、コンソメを加え、蓋をして4分煮る。
4 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。
出典/「ランドネ特別編集 親子でキャンプ コーデ&道具BOOK」
- BRAND :
- ランドネ
- CREDIT :
-
写真◎柳詰有香
テキスト◎加藤奈津子
料理◎竹中紘子
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。