大人も子どもも好きな味!キャンプごはんレシピ集④
ランドネ 編集部
- 2021年08月21日
キャンプの醍醐味といえば、自然のなかで作って食べるごはん!キャンプごはんは、無理なく作れて、大人も子どもも好きなものが一番です。レシピの中の「お手伝いポイント」を参考に、作るところからいっしょに楽しんでみましょう。
★子どものお手伝いポイント
→子どもがお手伝いしやすい工程に★マークを付けています。役割が与えられると、子どももうれしく感じるものです。
鍋・ダッチオーブンで作る
蓄熱性の高い蓋付きの鍋があると、煮込みからパンまでキャンプならではの豪快な料理が楽しめる。
ナスの豚肉巻きとインゲンのカレー煮
豚肉を巻いたジューシーなナスが主役。定番のカレーが、ひと工夫で新鮮なおいしさに。
【材料】
ナス…2個
豚肉薄切り…2枚
インゲン…10本
カレールウ…2片
水…2カップ
サラダ油…大さじ1
【作り方】
1 ★ナスは縦6等分にする。インゲンは1/3の長さに切る。
2 ★1のナスに豚肉を巻きつける。
3 鍋に油をひいて中火で温め、2の表面を焼き、一度取り出す。
4 3の鍋にインゲンを入れて炒め、水を加え煮立たせ、ナスを戻し、蓋をして弱火で8分煮る。
5 4にカレールウを加え溶かす。
チキンの蒸し焼き ジャガイモ添え
鶏肉はこんがり焼き目をつけてから蒸し焼きに。このひと手間で味わいがぐっとアップする。じっくり火が入るダッチオーブンや鋳物鍋ならシンプルなロ ーストが格別の味に。
【材料】
鶏むね肉…1枚
ジャガイモ…2個
小麦粉…適量
スライスチーズ…2枚
オリーブ油…大さじ3
塩コショウ…各適量
【作り方】
1 (家での下準備)鶏肉は厚い部分に切り込みを入れ、酒大さじ1(分量外)と塩コショウ各適量をふる。ジャガイモは茹でてスライスする。それぞれ食品用ビニール袋に入れて持っていく。
2 ★ビニール袋に入った鶏肉を、瓶で叩いて薄く伸ばす。
3 ★2の鶏肉の上にスライスチーズを並べる。
4 3の鶏肉を端からくるくると太巻きのようにしっかり丸め、ヨウジで何箇所か止め、小麦粉をはたく。
5 鍋に油を熱し、4の表面をきつね色になるまで焼き、一度取り出す。
6 5の鍋にジャガイモを並べ、鶏肉を乗せ蓋をして、弱火で8分蒸し焼きして火を止め、5分蒸らす。
7 ジャガイモは塩コショウで味を調え、豚肉はスライスして皿に盛る。
※6で蒸し焼きにする際に、お好みでローズマリーや潰したニンニクを加えてもよい。
出典/「ランドネ特別編集 親子でキャンプ コーデ&道具BOOK」
- BRAND :
- ランドネ
- CREDIT :
-
写真◎柳詰有香
テキスト◎加藤奈津子
料理◎竹中紘子
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。