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クリスマスシーズンに、山でもおうちでも作りたい簡単スイーツレシピ!

いよいよクリスマスも間近!山で過ごす方も、お家でゆっくりする方も必見。クリスマスシーズンに作りたいスイーツをご紹介。「女子力が高そうなものは……」とひるむことなかれ!山でもつくれるレシピなので、ビギナーでも簡単。さらにスイーツと相性抜群なホットドリンクもお届けします。

りんごのアップサイドダウンケーキ

【材料】(直径17cmのフライパン1個ぶん)
りんご(紅玉)…1/2個
バター…5g
砂糖…10g
ホットケーキミックス(市販品)…50g
卵…1個
牛乳…45ml

【作り方】
1.フライパンにバターと砂糖を入れて中火で熱し、キャラメルを作る。芯を除いて薄切りにしたりんごを加えて炒める。りんごは皮付きのまま使用。おやつ作りに向いている「紅玉」という種類がオススメですが、ない場合はレモン汁(分量外)を加えて酸味をプラス!

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2.シェラカップなどにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れてよく混ぜ、1に流し込んでフタをする。生地はホットケーキミックスを使って手軽に!

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3.弱火にして10~15分焼く。生地の中央を指で触ってみて、生地がくっつかなくなったら焼き上がりの合図。裏返しながら器に盛ってできあがり!やけどには注意して。

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りんごはよく洗い、皮ごと使うのがオススメです。りんごの皮に含まれるペクチンまでしっかり摂取!ペクチンは便秘予防にもなるといわれ、栄養面でもいいことづくしなのです。

砂糖をしっかりと焦がせば、ほろ苦い大人味に!

「アップサイドダウン」は「上下さかさま」の意味。焼き上がった後に裏返せば、りんごが見えるかわいいケーキです。焼き立てほかほかの味は格別ですよ。

カフェモカ

【材料】(1人分)
ミルクココア(市販品)…1袋(18g)
インスタントコーヒー(市販品)…1袋(2g)
マシュマロ…4個
湯…200ml

【作り方】
1.マグカップに湯を入れ、ミルクココア、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる(インスタントコーヒーは飾り用に少し取り分けておく)。

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2.マシュマロをのせる。

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3.飾り用のインスタントコーヒーをふる。

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マシュマロは、溶けるとホイップクリーム代わりに。コーヒーが温かいうちに沈め、溶かしてふわふわにしながらいただきます。

マシュマロがふんわりクリーミー!

カフェモカは湯の代わりに温めた牛乳で作ると、より濃厚でリッチな味わいになりますよ。ぜひ、お試しくださいね!

山好きのための簡単レシピが満載!

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焼き立ての「りんごのアップサイドダウンケーキ」と、ちょっぴり手を加えるだけでつくれる「カフェモカ」の組み合わせは、寒い季節におうちで作るのにぴったり!簡単なので、チャレンジしてみはいかがでしょうか。

「ランドネアーカイブ 山好きのための簡単レシピBOOK 新装版」では、ご紹介したレシピの他にも、山でもおうちでも作れる簡単レシピが満載です。ぜひチェックしてください。

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ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

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