シメは野点! 実際に見て、欲しくなった「山ごはん道具」!│編集部の鍋パーティー
山﨑理恵
- 2022年01月07日
編集部で鍋パーティーを決行! メインのだまこ鍋のほかにサイドメニューやドリンクも分担して作りました。山登り初級者のヤマサキが気になったみんなのアイテムを紹介します!
Drink
野点セット
編集部アニヤさんが最近はまっているのが「抹茶」です。
アニヤさんが選んだのは、見た目のかわいらしいSOUSOUの抹茶セット(いっぷく椀フルセット)。棗(なつめ)、茶杓、茶筅にランドネオリジナルの野点マグを合わせていました。
「最近、ちょっと新しいことをしたいな~と思っていたところに、四角友里さんとの撮影(ランドネ2021年11月発売号)で、鎌倉の喜泉庵でお茶を飲んだのです。その時間がめちゃくちゃよくて(笑)。お抹茶熱が急上昇したんです! そのままネットで抹茶道具をポチりました。山でランチを少しゆっくりとできるようなときに、いっしょに行く人たちに振る舞いたいです」
お茶を点てるのはコツがいるようです。よく泡だったり、まったく泡だたなかったり……。元茶道部のオオガキさんがお手本を見せてくれました。「家でもお茶を点てて、練習してくるね!」とおもてなし精神が高いアニヤさん。楽しみです!次回も山でみんなでランチをしたいです!
Side Menu
チヂミ焼きの道具
編集部二ノミヤさんが作ってくれたのはチヂミ焼きです。エバニュー/ウルトラライトパン(フライパン)、スノーピーク/ヤエンターナー ペタ(フライ返し)、無印/シリコンジャムスプーン、ゴースタ/ブレンダーボトル(調味料入れ)。注目はフライパン。大きさと深さがとっても使いやすそうでした!
「このフライパンはエバニューのウルトラライトパン。18㎝のミドルサイズが使いやすいくて家でも使っています。朝は目玉焼きとウインナーとか、ちょっと焼いたりするときに便利なんです。チヂミ焼きは具材が何でもいいのでよく作ります。今回は豚肉とニラですが、タコとかイカを入れたら海鮮チヂミです」
材料をジップロックに入れてモミモミするだけ! この量で3枚も作れます。コスパがいいし、おいしいし、アレンジの幅が広いのがいいです!
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