山ごはんに便利!調味料の持ち運び方#1
ランドネ 編集部
- 2022年01月17日
かしこい調味料の持ち運び方
1月24日発売『ランドネ3月号』の特集は、心も体も満たされる「山ごはんが食べたい!」です。山を歩いて、作って食べるごはんの魅力をたっぷりと紹介する特集のなかから、山好きさんに教えてもらった、山ごはんでのかしこい調味料の持ち運び方をお届けします!
調味料はストローの中に
ストローを必要な長さに切って調味料を入れ、火で両端を炙って閉じる。世界を旅したときに海外の旅人から教えてもらった方法だ。水にも強く、軽くてコンパクトなのがお気に入り。自宅でこれを作っている時間も好き。発火性がない液体類(クリームや錠剤など)にもこの方法を活用している強者も。
教えてくれたのは……
アウトドアプロデューサー
長谷部雅一さん
アウトドアにまつわるプロジェクトの企画・コーディネートや、ガイドを務める。著書は『ブッシュクラフト読本』(メイツ出版)など多数
スプレー式ボトルでシュッとひと吹き
YouTube から参考に実践したもので非常に優れている。とくにツケ醤油は分量の調整がむずかしいと思うが、スプレーボトルで吹き付ければ最低使用量だけ使えて、まんべんなく行き渡る。調理中も適度にスプレーできて使いやすい。ひょっとすると山の空気と混ざってまろやかな味になっている気もする。
教えてくれたのは……
アウトドアスタイリスト
近澤一雅さん
アウトドア関連のスタイリングを中心に活動するスタイリスト。公私ともにアウトドアを楽しみ、ブランドの企画や製品開発にも携わる
▼調味料の持ち運び方#2、#3も、ぜひチェックしてください!
『ランドネ3月号』では、調味料の持ち運び方とともにに、いま注目している調味料も紹介しています!特別付録は山歩きやキャンプ、ピクニック、普段使いもできるランドネオリジナルのカトラリーセット。ぜひお楽しみにお待ちください!
- BRAND :
- ランドネ
- CREDIT :
- 写真◎猪俣慎吾、熊原美惠
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。