トッピングひとつでごちそうに!香ばしく焼いた肉のうまみを引き立てる「ねぎだれ」
ランドネ 編集部
- 2022年02月18日
日常から離れてのんびり味わうキャンプの時間。大切なごはんの時間を楽しむための秘訣は頑張り過ぎないこと。出発前にちょっとした下準備をしていくだけでキャンプだからこそいただける至福の一品ができちゃいます。もちろんお家でも使えるレシピなので、ぜひお試しください!
今回は、トッピングで簡単レシピが1ランクUP!肉の味わいを引き立てる「ねぎだれ」をご紹介。
ねぎだれ
香味野菜のうまみがぎゅっと詰まった塩だれは、バーベキューで大活躍。焼いたお肉にのっけるほか、中華麺と和えたり、塩焼きそばにしたりするのもおいしい。
材料(3人分)
ごま油 … 1/2カップ
長ねぎ … 青い部分分3本分
にんにく …1片
しょうが …1片
塩 … 適量
鶏がらスープの素 … 小さじ1
※比率を参考に、使いやすい分量で作ってください
作り方
1.長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.瓶に材料をすべて入れて混ぜる。
香ばしく焼いた鶏肉にかければごちそうに!
外がパリッとしながらも、中はジューシーに仕上がるのが、炭火で焼く醍醐味。シンプルな塩こしょうもいいけれど、ねぎだれをかければ格別のおいしさに!
ねぎの風味が肉の味わいを引き立てる
ねぎが香ばしく焼いた鶏もも肉のうまみを引き立て、やみつきになる味に。豚トロなどの豚肉や、牛タンなどの牛肉とも相性抜群。さっぱりと食べられます。ぜひ、お試しください!
出典
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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