山ごはんに便利!調味料の持ち運び方#3
ランドネ 編集部
- 2022年01月30日
かしこい調味料の持ち運び方
1月24日発売『ランドネ3月号』の特集は、心も体も満たされる「山ごはんが食べたい!」です。山を歩いて、作って食べるごはんの魅力をたっぷりと紹介する特集のなかから、山好きさんに教えてもらった、山ごはんでのかしこい調味料の持ち運び方をお届けします!
使用する分量だけ持ち運んで調理をスムーズに
塩やコショウを使用する分だけ個別にラップで包む。バジルやニンニク、ショウガ、小ねぎなど薬味も刻んで持ち運ぶとその場で切らなくていいのでスムーズに調理ができる。折って密閉できるコストコのラップが便利で、よく使用している。
教えてくれたのは……
登山ガイド
佐藤玲奈さん
扇沢の玄関口、大町市在住のガイド。冬は白馬、小谷エリア中心にバックカントリースキーガイド。夏はアルプスを中心に長野県近郊の山を案内
手軽で持ち運びしやすい個包装タイプ
オリーブオイルは漏れたらバックパックの中がベタベタして大変! 一回の使用料が適度でフレッシュな個包装タイプが便利。長期的な登山で持っていく量を計画しやすいのが持ち運びはじめたきっかけだった。カフェオレやはちみつなども個包装で持ち運ぶことが多い。清潔で使いやすい反面、ゴミが増えるのが課題。
教えてくれたのは……
登山ガイド
栗田朋恵さん
親子の山歩きワークショップ『外あそびtete』や自然とアートのプログラム『山と図工の学び舎 てくてく』を主催。現在10日超の親子縦走を計画中
▼調味料の持ち運び方#1、#2も、ぜひチェックしてください!
『ランドネ3月号』では、調味料の持ち運び方とともにに、いま注目している調味料も紹介しています!特別付録は山歩きやキャンプ、ピクニック、普段使いもできるランドネオリジナルのカトラリーセットです。
- BRAND :
- ランドネ
- CREDIT :
- 写真◎猪俣慎吾、熊原美惠
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。