チーズとにんにくでコクをプラス。本格イタリアンに格上げできる簡単「バジルソース」
ランドネ 編集部
- 2022年03月09日
日常から離れてのんびり味わうキャンプの時間。大切なごはんの時間を楽しむための秘訣は頑張り過ぎないこと。出発前にちょっとした下準備をしていくだけでキャンプだからこそいただける至福の一品ができちゃいます。今回は、トッピングで簡単レシピが1ランクUP!本格イタリアンの味わい「バジルソース」をご紹介。
バジルソース
ジェノベーゼともいわれるイタリアンの定番。チーズとにんにくでコクのある味に仕上げているのでパスタや魚介などとシンプルに絡めるだけで美味。
材料(1人分)
バジル … 40g程度
オリーブオイル … 1/2カップ
アーモンド … 1/2カップ
にんにく … 2片
パルメザンチーズ … 大さじ3
塩 … 適量
※比率を参考に、使いやすい分量で作ってください。
作り方
1.バジルを葉の部分だけ残して切る。
2.ミキサーかフードプロセッサーにアーモンド以外を入れ、一度混ぜ合わせる。アーモンドを加え、少し歯ごたえが残るくらいまで混ぜる。
手作りすると色も香りもフレッシュ!
スライスしたバゲットにバジルソースをのせるだけ。バジルとにんにくの食欲をそそる風味に、アーモンドの食感がアクセント。本格的な味わいが楽しめる。
出典
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。