うまみしょう油だれでステーキがひと味違ったごちそうに!食欲そそる漬け込みレシピ
ランドネ 編集部
- 2022年03月25日
キャンプに行くと楽しみなのは「ごはんの時間」という人も多いはず。そんな時間ともっと楽しむには、前日の夜、余裕がなければ出発する当日の朝にお肉をたれに漬け込んで。そのひと手間をかけておくとキャンプ場では焼くだけで特別感のあるメイン料理が完成!今回は、BBQのご馳走!ステーキを漬け込む「うまみしょう油だれ」をご紹介します。
うまみしょう油だれ
にんにくと昆布でうまみをプラスした和風だれ。バーベキューの定番、牛ステーキ肉も甘辛だれに漬け込むと、ひと味違ったごちそうに!
材料(2人分)
牛肉ステーキ用 … 1~2枚
たれ材料
しょう油 … 大さじ2
にんにく … 1片(みじん切り)
みりん … 大さじ3
昆布(だし用)… 4cm
こしょう … 適量
作り方
1.密封袋にたれの材料をすべて入れて混ぜる。
2.牛肉を加え漬け込む。
香ばしいガーリックが食欲をそそる!
しょう油とみりんで和風に仕上げているので、わさびをアクセントにつけてもおいしい。芽ねぎやしそなど、香味野菜をたっぷり添えるとさっぱり食べられる。
出典
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。