【さっと作れるプラス1品】ねぎの甘みと旨みが引き立つ「長ねぎ焼きそば」|キャンプごはん
ランドネ 編集部
- 2022年02月17日
楽しいキャンプごはんで、ちょっと物足りないな……なんて時に、ぱぱっと作れる一品があるとうれしいですよね。そんな時に役立つのが、そのままシンプルに調理してもおいしく、いろいろな料理に使えて、うまみを出してくれる何かと便利な食材。そんな万能食材の中から、今回は「ねぎ」を使ったレシピをご紹介。おうちごはんのプラス一品にもおすすめです!
食欲も風味もアップさせる薬味野菜「ねぎ」
独特の香りをもつねぎ類は、料理の味を底上げしてくれる名脇役。生なら薬味として味のアクセントになり、火を通すと甘みが強くなる。万能ねぎなどの葉ねぎは、肉や魚を食べるときに薬味として使うとさっぱりする。長ねぎや玉ねぎは、グリルでじっくり焼いてとろりとした甘みを楽しむのもいい。
そのほか、サラダやマリネ、焼きそばや焼き飯の具、スープなどの汁物にも重宝する。
長ねぎ焼きそば
材料(1~2人分)
長ねぎ … 1/2本
焼きそば … 1袋
ごま油 … 大さじ1
オイスターソース … 小さじ2
しょう油 … 小さじ1/2
黒こしょう … 適量
作り方
1.長ねぎは斜めに切る。
2.フライパンに油を強火で熱し、長ねぎと焼きそばを入れ、長ねぎに少し焼き目がつくまで炒める。
3.2にオイスターソースとしょう油を加え混ぜ合わせる。最後に黒こしょうをふる。
出典
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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