温泉卵はお湯に放置でOK!簡単なのにオシャレなひと品「グリルアスパラの温玉のせ」
ランドネ 編集部
- 2022年03月22日
そのままシンプルに調理してもおいしくいろいろな料理に使えて、うまみを出してくれる何かと便利なお役立ち食材。そんな万能食材の中から、今回は「温泉卵」を使ったレシピをご紹介。楽しいキャンプごはんで、ちょっと物足りないな……なんて時に、ぱぱっと作れるレシピです。おうちごはんのプラス一品にも!
とろ~り華やかなトッピング「温泉卵」
とろとろの食感が魅力の温泉卵は、上にのせるだけで料理が華やかになるのでおすすめ。
作り方はとっても簡単で、鍋に卵がつかるくらいの湯を沸かし、沸騰したら火を止め、室温に戻した卵を沈め、10分ほどつけておくだけ。サラダや麺類にプラスしたり、グリルした野菜に添えてソースのように楽しんだり。スープに入れたり、チャーハンの具にしたりと、生卵の代わりに使うこともできる。
グリルアスパラ
材料(1~2人分)
アスパラガス … 好きな量
オリーブオイル … 大さじ1
塩 … 適量
温泉卵 … 1個
マヨネーズ … 適量
作り方
1.グリルパンに油をしき、アスパラガスに塩をふり、焼き目がつくまで中火で焼く。
2.皿に1を並べ、温泉卵とマヨネーズをのせる。
出典
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。