焼き立ての香ばしさがたまらない!ダッチオーブンでつくる「ヨーグルトパン」
ランドネ 編集部
- 2022年03月13日
扱いが難しそうなイメージのダッチオーブン。でも慣れてしまえばその万能さに、普段から手離せなくなるという声も。そんなダッチオーブンを使ったレシピから、今回は「ヨーグルトパン」をご紹介。アウトドアで食べる焼き立てパンに、ぜひチャレンジしてみては。
火加減に注意して両面をじっくり焼くのがコツ
「ヨーグルトパン」
焼き上がりを待つワクワク感や達成感。みんなでわいわい作るのも楽しい粉料理。焼き立ての香ばしさや、ほんのりとした甘みを楽しんで!
材料(2人分)
[A]
薄力粉 … 2カップ
ベーキングパウダー … 小さじ2と1/2
[B]
ヨーグルト … 110cc
サラダ油 … 大さじ2と1/2
グラニュー糖 … 大さじ3
塩 … 小さじ1/2
作り方
1.Bを混ぜておく。鍋を弱火で温め始める。ボールにAを入れて菜箸で数回混ぜ、Bを注ぎ、粉っぽくなくなるまで菜箸でグルグルかき混ぜる。
2.1を手でまとめ、棒状にし、4等分にカットする。手のひらで、クルクルして丸く成形する。
3.鍋にクッキングシートをしき2を並べ、蓋をして弱火で12~14分焼く。裏返して同様に12~14分焼く。
出典
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。