お肉がなくても厚揚げがあるじゃない!だしパックで簡単、和風の厚揚げナスカレー
ランドネ 編集部
- 2022年03月12日
ぐつぐつ煮込んで作るカレーもキャンプだからこそ作りたい一品だけれど、今回は手間を減らすことにこだわったレシピをお届け。ここでは、蕎麦店のカレーをイメージした和風の「厚揚げナスカレー」をご紹介。油で炒めておいしさがアップしたナスと厚揚げで、お肉なしでも大満足の仕上がりに。
つけ麺やカレーうどんにしてもグー!
「厚揚げナスカレー」
材料(2人分)
厚揚げ … 1枚
ナス … 1本
玉ねぎ … 1/4個
だしパック … 1袋
カレールウ … 2片(約40g)
しょう油 … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ1
作り方
1.ナスは1cm幅の半月切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
2.鍋に油をしき中火で熱し、1を炒める。ナスに油が回ったら水4カップを入れ煮立たせる。
3.2にだしパックを入れ、厚揚げをひと口大に手でちぎって加え、2分煮る。
4.弱火にしてだしパックを取り出し、カレールウを入れて溶かす。最後にしょう油を加える。
出典
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。