ミニサイズで焼き時間を短縮。抹茶とチョコがベストマッチな「抹茶のカップケーキ」
ランドネ 編集部
- 2022年02月19日
移動中やちょっと小腹が空いたときひと口で食べられるお菓子があるとうれしいもの。前日の夜にささっと甘いものを作ってみては。今回は、おでかけに持っていきやすい手作りお菓子から「抹茶のカップケーキ」をご紹介。
抹茶のカップケーキ
行動中のおやつ、朝ごはんにもおすすめ。焼き時間も短縮できるミニサイズ。
材料(10個分)
バター … 35g
三温糖 … 60g
全卵 … 1個(小さめ、 Lサイズの場合2/3個)
チョコチップ … お好みで
[A]
薄力粉 … 70g
ベーキングパウダー … 小さじ1
抹茶 … 小さじ2
作り方
1.オーブンを170度にしておく。バターを室温に戻しておく。
2.バターと三温糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、溶いた全卵を加えよく混ぜ合わせる。
3.2にAをふるって加え、ツヤっとするまで混ぜる。チョコチップを加えさっくり混ぜたら、絞り袋に入れる。紙のカップに絞って15分焼く。
出典
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。