レトルト利用で簡単に!目玉焼きでグレードアップ「ボリュームたっぷりガパオライス」
ランドネ 編集部
- 2022年03月03日
炒めて、焼いて、のせるだけなのに、ボリュームも見た目もスペシャルな一品が完成!今回は「ボリュームたっぷりガパオライス」をご紹介。本格エスニックも、レトルトをうまく利用すれば簡単に仕上がり、失敗もありません。
ボリュームたっぷりガパオライス
材料(2人分)
・豚挽肉…160g(鶏ひき肉でも可)
・玉ねぎ…1/4個
・ピーマン…1個
・赤パプリカ…1/2個
・卵…2個
・塩むすび…2 個
・ハウス食品「ガパオの素」…1袋
・フレッシュバジル…適量
・ライム…1/4個
・しょう油…小さじ1
・黒こしょう…適量
・サラダ油…適量
作り方
●家での準備
1.挽肉はラップに包み冷凍しておく。玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは1cm角に切って密閉式袋に入れる。
●山での調理
2.鍋に油をひいて、挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒める。
3.挽肉に火が通ったらピーマン、パプリカのみじん切りを加えてさらに炒める。
4.ガパオの素、しょう油を入れて味をととのえる。
5.フライパンで目玉焼きを作る。焼けるのを待つあいだに塩むすびを皿の上で食べやすく崩しておく。(白米は目玉焼きを焼く前にフライパンで温めるとおいしさアップ)
6.炒めた挽肉と目玉焼きをご飯の上にのせる。フレッシュバジルとライムを添え、お好みで黒こしょうを振る。
Point
味つけは手軽なシーズニングを利用して。黒こしょうも重宝。
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PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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