すだちの香りですっきり爽やか。暑い日におすすめ「すだちそば」
ランドネ 編集部
- 2022年04月29日
体が温まり一品で満足感のある麺は、季節を問わずうれしい山ランチの定番。今回は、麺料理に最適な深さのある“クッカー”を使ったレシピから、「すだちそば」を紹介します。もちろん普通のお鍋でもできるので、簡単おうちごはんにもぴったりです!
すだちそば
めんつゆで作る手軽なそばをひと工夫。すだちをのせれば、さっぱり爽やかな味わいになり、食欲もアップ!
材料(1人分)
・そば(茹でてあるタイプ)…1袋
・めんつゆ、水…パッケージに表示されたかけそばに必要な分量
・すだち…1個
作り方
●山での調理
1.すだちは薄い輪切りにする。
2.クッカーに湯を沸かし、めんつゆとそばを加える。そばが温まったら、1をのせる。
Point
そばは茹でてあるタイプを使うと、加熱時間を短縮できる。のせる具材はほかに、油揚げや山菜の水煮などもおすすめ。
出典
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。