桜えびの出汁がきいたスープが胃袋に染みる、アジアン風「えびそうめん」
ランドネ 編集部
- 2022年03月28日
体が温まり一品で満足感のある麺は、季節を問わずうれしい山ランチの定番。今回は、麺料理に最適な深さのある“クッカー”を使ったレシピから、「えびそうめん」を紹介します。もちろん普通のお鍋でもできるので、簡単おうちごはんにもぴったりです!
えびそうめん
あったかにゅうめんを、桜えびとパクチーの香りでアジアン風に。鶏がらと桜えびの出汁の風味がじんわり広がる。
材料(1人分)
・乾燥桜えび…大さじ2
・鶏がらスープの素…大さじ1
・水…2カップ
・そうめん…1束
・パクチー…適量
作り方
●家での準備
1.パクチーは細かく切る。
●山での調理
2.クッカーに桜えび、鶏がらスープの素、水を入れ沸騰させる。
3.2にそうめんを入れて1分半たったら、パクチーをのせる。
Point
鶏がらスープと桜えびの塩気に加えて、そうめんにも塩味がついているので、味つけいらず。レモンをしぼってもおいしい。
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PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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