新鮮な野菜をシンプルにいただく「旬野菜のソテー」|フライパンひとつレシピ
ランドネ 編集部
- 2022年04月14日
フライパンが得意とするのは、炒め物や蒸し焼きにする料理。ご飯やパンを持参して、+αのおかずを作りたい!そんな初めの一歩にぴったりのレシピから、今回は「旬野菜のソテー」を紹介。
旬野菜のソテー
山のふもとでは、いきいきとした地元産の野菜に出会えることが多いもの。さっと炒めてシンプルに味つけすれば、素材の甘みに驚くはず。
材料(1人分)
・いんげん…軽くひと掴み
・バター…8g
・塩…少々
・水…大さじ3
作り方
●山での調理
1.いんげんはヘタの部分をしっかり切り落とし、3等分に切る。
2.火にかけたフライパンにバターを入れ、溶けたら1を入れて軽く炒め、水を加えて炒める。水分がなくなったら、塩で味を調える。
Point
登山口に向かう途中に直売所などがあれば、そこで旬の野菜を手に入れよう。新鮮な野菜を用意することが、何よりのおいしさの秘訣。
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。