シェラカップに詰め込むお弁当レシピ。塩じゃけと三つ葉のほっとする味わい「さけ三つ葉丼」
ランドネ 編集部
- 2022年04月11日
ご飯とおかずをシェラカップにお弁当のように詰めていくアイデアレシピから、「さけ三つ葉丼」を紹介。アルミホイルで蓋をしたらバックパックへ。山ではワンバーナーで全体を温めて、ホカホカを味わおう。
さけ三つ葉丼
さけと塩昆布の塩気でご飯が進む丼。香りのいい三つ葉を合わせることでさっぱりと食べられる。
材料(1人分)
・ご飯…茶碗1.5杯分
・さけの切り身…50g
・塩…少々
・三つ葉…1束
・塩昆布…2つまみ
・いりごま…1つまみ
・ごま油(シェラカップに塗る用)…小さじ1
作り方
●家での準備
1.さけは2cm角に切り、塩をふる。フライパンにホイルシートをしき、さけを全面焼く。
2.鍋に湯を沸かし、三つ葉にかける。水気を絞り、2cmに切る。
3.シェラカップにごま油を塗り、ご飯を入れる。塩昆布と1と2をのせ、ごまをふる。
Point
三つ葉はお湯をかけて湯通しすると、しんなりしてかさが減り、たっぷり入れられる。野菜不足になりがちな山でうれしいレシピ。
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PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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