シェラカップに詰め込むお弁当レシピ。タバスコを使ったピリ辛味のタコライス
ランドネ 編集部
- 2022年04月23日
ご飯とおかずをシェラカップにお弁当のように詰めていくアイデアレシピから、「タコライス」を紹介。アルミホイルで蓋をしたらバックパックへ。山ではワンバーナーで全体を温めて、ホカホカを味わおう。
タコライス
ケチャップやタバスコで味つけしたスパイシーな挽肉が主役。茹で卵やレタスがいいアクセントになる。
材料(1人分)
・ご飯…茶碗1.5杯分
・牛挽肉…80g
・にんにく…1片
・オリーブ油…小さじ1
[A]
・ケチャップ…大さじ2
・ソース…大さじ1
・タバスコ…たっぷり
・塩、こしょう…各適量
・レタス…1枚
・茹で卵…1個
・粉チーズ…適量
・オリーブ油(シェラカップに塗る用)…小さじ1
作り方
●家での準備
1.にんにくはみじん切り、レタスは細切り、茹で卵は3等分にする。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火で熱し、香りが立ったら、挽肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
3.2にAを加える。タバスコを多めに入れるのがポイント。味を見ながら調整する。
4.シェラカップにオリーブ油を塗り、ご飯を入れ、3とレタス、茹で卵をのせ、粉チーズをかける。
Point
タバスコは、赤唐辛子に酢や塩を加えた辛味ソース。味見をしながら、たっぷりめに入れるのがおいしさの秘訣。
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。