シェラカップに詰め込むお弁当レシピ。旨みがガツンときいたスタミナ丼「豚スタ丼」
ランドネ 編集部
- 2022年03月20日
ご飯とおかずをシェラカップにお弁当のように詰めていくアイデアレシピから、「豚スタ丼」を紹介。アルミホイルで蓋をしたらバックパックへ。山ではワンバーナーで全体を温めて、ホカホカを味わおう。
豚スタ丼
豚肉×にんにくという疲労回復にぴったりな組み合わせ。オイスターソースでコクのある味に仕上げて。
材料(1人分)
・ご飯…茶碗1.5杯分
・豚切り落とし肉…50g
・にんにく…1/2片
・にんにくの芽…25g(3本)
・オイスターソース…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・刻みのり…2つまみ
・ごま油(シェラカップに塗る用)…小さじ1
作り方
●家での準備
1.にんにくはみじん切り、にんにくの芽は4cmに切る。
2.フライパンに油、にんにく、豚肉を入れ中火で炒め、豚肉の色が変わったら、にんにくの芽とオイスターソースを入れ炒める。
3.シェラカップにごま油を塗り、ご飯を入れて刻みのりをのせ、2をのせる。
Point
豚肉は、エネルギー補給や疲労回復に役立つタンパク質やビタミンB1が豊富。登山で積極的に食べたい食材のひとつ。
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。