シェラカップに詰め込むお弁当レシピ。あじの干物とシャキシャキ野菜で「あじごはん」
ランドネ 編集部
- 2022年04月26日
ご飯とおかずをシェラカップにお弁当のように詰めていくアイデアレシピから、「あじごはん」を紹介。アルミホイルで蓋をしたらバックパックへ。山ではワンバーナーで全体を温めて、ホカホカを味わおう。
あじごはん
うまみたっぷりのあじの干物にみょうがときゅうりを合わせてさっぱりと。混ぜながら味わって。
材料(1人分)
・ご飯…茶碗1.5杯分
・あじの干物…1枚
・みょうが…1個
・きゅうり…4cm分
・ごま油(シェラカップに塗る用)…小さじ1
作り方
●家での準備
1.あじの干物を焼き、身をほぐす。
2.みょうがは小口切り、きゅうりは薄切りにして塩(分量外)でもみ、ギューっと水分をよく絞る。
3.シェラカップにごま油を塗り、ご飯を入れ、1と2をのせる。
Point
きゅうりは水分を多く含むため、塩でもんだら、しっかり絞る。絞りが甘いと水っぽくなってしまうので、ここは丁寧に。
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。