〆はラーメンで決まり!ピリ辛の坦々スープが食欲をそそる「坦々厚揚げ鍋」
ランドネ 編集部
- 2022年03月06日
「鍋の素」を家で作っていけば、山での調理はラクラク。本格的な味を楽しむことができます。そこで今回は、ピリ辛の坦々スープが食欲をそそる「坦々厚揚げ鍋」をご紹介。厚揚げと豆苗を楽しんだあとは、坦々麺に!
〆はラーメン!「坦々厚揚げ鍋」
材料(2人分)
・厚揚げ…1袋
・豆苗…1袋
・インスタント麺…1袋
・水…300cc
◎鍋の素
・豚挽肉…100g
・豆板醤…小さじ1
・長ねぎ…5cm
・しょうが…2片
・にんにく…1片
・ごま油…大さじ1
[A]
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・鶏がらスープ…大さじ2
・酒…大さじ2
作り方
●家での準備
1.鍋の素を作る。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2.小さめのフライパンに1とごま油と豆板醤を入れ、中火で炒める。香りが出たら、挽肉を加えてパラパラするまで炒め、火を止める。
3.2にAを加えてよく混ぜ合わせ、小さい保存容器に入れる。
4.厚揚げは2cm幅に、豆苗は食べやすい長さに切り、保存袋などに入れる。
●山での調理
5.鍋に3と水を入れて煮立て、厚揚げと豆苗を入れる。好みのタイミングで中華麺を加えて煮る。
Point
豆板醤は炒めることで風味が引き立つ。たっぷり入れる香味野菜の長ねぎ、しょうが、にんにくがスープに深みを出してくれる。
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PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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