〆はリゾットで!スープに野菜の旨みが溶け込んだ「トマトとソーセージの洋風鍋」
ランドネ 編集部
- 2022年03月26日
「鍋の素」を家で作っていけば、山での調理はラクラク。本格的な味を楽しむことができます。そこで今回は、ポトフのような洋風鍋「トマトとソーセージの洋風鍋」をご紹介。〆は野菜のおいしさが溶け込んだコンソメスープにご飯を入れて、リゾットにしてどうぞ。
〆はリゾット!「トマトとソーセージの洋風鍋」
材料(2人分)
・ミニトマト…10個
・エリンギ…1本
・ソーセージ…4本
・ご飯…少なめの1膳
・水…300cc
◎鍋の素
・玉ねぎ…1/8個
・セロリ…4cm
・にんにく…1片
・オリーブ油…大さじ1
[A]
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・白ワイン…大さじ3
・ローリエ…1枚(なくてもOK)
・コンソメ…1個
作り方
●家での準備
1.鍋の素を作る。玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、セロリは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油と1を入れ、中火でよい香りが出るまで炒める。
3.2にAを加え、弱火で2分煮て、小さい保存容器に入れる。
4.ミニトマトはヘタをとり、エリンギは食べやすい大きさに手でさき、ソーセージといっしょに保存袋などに入れる。
●山での調理
5.鍋に3と水を入れて煮立て、ミニトマト、エリンギ、ソーセージを入れる。好みのタイミングでご飯を加えて煮る。
Point
爽やかな香りの秘密は、セロリとローリエ。ローリエはなくてもOKだが、入れると風味がぐっとよくなるのでお試しを。
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PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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