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山ランチの定番!ケチャップ味にほっとする「玉ねぎたっぷりオムライス」

ワンバーナーふたつでできる山ごはんレシピをご紹介。複数の火器を持っていけると、できることがぐんと広がります。手間がかかる下ごしらえは家で済ませて、山ではゆったり調理と食事を楽しみましょう!今回は、挽肉と玉ねぎの旨みが詰まったケチャップライスにふんわり焼いたオムレツを添えた、みんな大好き「玉ねぎたっぷりオムライス」をご紹介します。

玉ねぎたっぷりオムライス

材料(2人分)
・卵…2個
・バター…2個(1個8g)
・無洗米…1合分
・水…220cc
・ケチャップ…適宜

◎オムライスの素
・牛挽肉…80g
・玉ねぎ…1/2個(中)
・ケチャップ…1/3 カップ
・塩…小さじ1
・こしょう…適量
・サラダ油…小さじ1

作り方
●家での準備
1.オムライスの素を作る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2.フライパンに油と挽肉を入れ、中火で挽肉がパラパラするまで炒め、1を加えさらに炒める。
3.玉ねぎが半透明になったら、ケチャップ、塩、こしょうを加え混ぜ合わせ、火を止める。粗熱をとり、保存容器に入れる。

●山での調理(1)[鍋で作る]
4.鍋に無洗米と水を入れ30分以上浸水させる。
5.4を強火にかけ沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分置いて蒸らす。

6.5にオムライスの素を入れて混ぜ合わせる。水分を多めに感じる場合は、火にかけながら混ぜるとよい。

●山での調理(2)[フライパンで作る]
7.米を蒸らしているあいだに、卵を溶く。フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら卵液を一気に入れる。揺すりながら箸でかき混ぜる。半熟になったらフライパンの奥側に向かって、左右から折りこみ、半月のカタチにする。
8.7の横にケチャップライスを盛り、お好みでケチャップをかける。

Point

オムライスの素を作っていけば、炊きたてご飯に混ぜるだけ。オムレツを焼く際は、卵が焦げつかないようバターをたっぷり使って。

出典

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ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

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