おいしさの決め手はたくあん!さっと作れる「たくあんチャーハン」|山でのんびり朝ごはん
ランドネ 編集部
- 2022年03月05日
山の新鮮な空気を感じながら、簡単に作れるメニューでのんびり朝ごはん。今回は、たくあん、ねぎ、卵だけの、シンプルなチャーハン「たくあんチャーハン」を紹介。たくあんの食感と塩気で大満足のおいしさに。
たくあんチャーハン
材料(1人分)
・たくあん…4枚
・青ねぎ(刻んだもの)…ひとつかみ
・卵…1個
・ごま油…大さじ1
・冷やご飯…1膳分
・塩、しょう油…適宜
作り方
●山での調理
1.たくあんは粗みじん切りにする。卵は溶く。
2.フライパンに油をしき強火で熱し、卵を入れ、ご飯を加えて炒める。
3.2にたくあんと青ねぎを加え、炒める。味を見て、たくあんの塩気だけでは足りない場合は、塩かしょう油を加える。
Point
夕食用すこし多めのご飯を炊いておけば、朝はさっと炒めてチャーハンにするだけで、おいしく食べきれる。
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。