オレンジをあつあつで食べるのが新鮮!ホイル蒸し焼きのオレンジワイン煮
ランドネ 編集部
- 2022年04月27日
お酒を飲みながらいろんなものをつまみたい! そんな夜におすすめなのがホイル焼き。家で材料を包んでいけば、山では温めるだけでOK!
そこで今回は、「オレンジワイン煮」をご紹介。はちみつと白ワインで、香りよく蒸し煮にすれば爽やかでジューシーなデザートに。
オレンジワイン煮
材料(2人分)
・オレンジ…1個
・はちみつ…大さじ2
・白ワイン…大さじ1
作り方
●家での準備
1.オレンジは皮をむき輪切りにする。
2.アルミホイルに1と残りの材料を入れ包む。
●山での調理
3.2をフライパンにのせて火にかけ、全体が温まるまで熱する。
Point
酸味のきいたオレンジを白ワインで蒸し煮にすることで、豊かな香りがひき出されて風味よく仕上がる。
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。