簡単なのにおいしい! コンビニ食材で作る、男の山ごはん
ランドネ 編集部
- 2017年03月13日
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「山ごはん」を山歩きの目的にする人も多くなったとはいえ、普段料理をしない人にとって“外でごはんを作る”事へのハードルは、それなりに高いものですよね。しかし、料理ベタさんも、山ごはんに対する興味や「やってみたい」という思いは大きいはず。そこで今回は、『Feel EARTH 2016』のアウトドアカレー王対決のチャンピオンで、BASE CAMP代表のA-sukeさんが、男の山ごはんレシピをご紹介。
食材はすべてコンビニ調達OK!
今回のレシピは、ワンバーナーひとつで作る簡単、山ごはん。好きな具材のおにぎりが山の上でチャーハンに早変わり。マヨネーズやガーリックはなくてもよいが、あるとさらに美味しくなる隠し味です。タマゴはタマゴケースに入れて持ち歩くと安心。
◎チャーハンと中華風たまごスープ
【材料】(1人分)
コンビニのおにぎり(好きな具材)…2個
タマゴ…2個
水…200cc
鶏ガラスープの素…1本5g
片栗粉…適量
わけぎ…適量
ブラックペッパー…少々
○あるとよい調味料
マヨネーズ…少々
粗挽きガーリック…少々
【使用する調理道具】
ワンバーナー
シェラカップ
クッカー
カトラリー
「中華風たまごスープ」作りからスタート
1.水を入れたシェラカップを火にかける。
2.沸騰したら、鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。
3.ダマにならないよう水で溶いた片栗粉を、スープに入れてとろみをつける。
4.溶いたタマゴを半分、スープに流し入れる。このとき、フォークの隙間を利用してタマゴを入れると、より細かくなります!
5.最後にブラックペッパーで味を整える。
「チャーハン」を作る
6.おにぎりのお米と具材を取り出す。海苔を入れてもよいが、味が強いため今回はなし。入れなくても充分おいしくなりますよ!
7.スープで使ったタマゴの残りとおにぎりをクッカーで炒める。
8.炒め終わったら最後にわけぎを入れて(スープにも)完成!
教えてくれたのは、この人!
これから山ごはんにチャレンジしたい人や、忙しくて食材準備ができなかった人も、山の上で簡単に、そして美味しく作れちゃうレシピです。ぜひ週末、春の山で作ってみてはいかがでしょうか?
○A-sukeさん
BASE CAMP代表。水道橋駅近く、神田川沿いにアウトドア好きが集まるカフェ「Cafe&Bar BASE CAMP」を営む。木のぬくもりを感じる店内では、お酒と一緒にダッチオーブン料理やおつまみなどがいただける。
【店舗情報】
●Cafe&Bar BASE CAMP
住所:東京都千代田区三崎町2-22-8 梨本ビル1F
営業時間:11:30~24:00(L.O)
定休日:土・日・祝
TEL:03-5213-4884
https://www.cafe-basecamp.com/
(写真:後藤武久)
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PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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