かんたん山ごはん #08 「韓国風みそ玉」で作るライスバーガー
ランドネ 編集部
- 2017年06月13日
持ち運びラクラクで、保存できる「みそ玉」は山ごはんにぴったり!今回は、「みそ玉」を具材として作る、絶品ライスバーガーの紹介です。主役になる「韓国風みそ玉」は、牛肉とゴボウが入ったピリ辛味!みそとなじませておくことで、肉も柔らかく仕上がります。生の肉が入っているので、持ち運ぶ際は高温を避け、みそ汁にするときは湯で溶くだけでなく、しっかりと煮て火を入れてくださいね。
「韓国風みそ玉」1個分の作り方
牛薄切り肉60g、ゴボウ(ささがき)10g、みそ小さじ1、コチュジャン小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、煎りごま(白)適量をよく混ぜ、団子状にしてラップで包んで冷蔵保存する。
みそは、日本人が昔から食べてきた発酵食品。女性ホルモンと似た働きをする「大豆イソフラボン」が豊富です。韓国のみそ“コチュジャン”もプラスしており、辛味成分・カプサイシンも含まれるので、脂肪燃焼、冷え防止などの効果がありますよ。
「韓国風みそ玉」で作る!ライスバーガー
材料(1人分)
韓国風みそ玉(上記)…1個
おにぎり(塩むすび)…2個
醤油…適量
●山歩きの前に
1.市販のおにぎり(塩むすび)を準備する。
山へ向かう途中のコンビニでも入手できて便利です。
▲山で
2.塩むすびを丸く伸ばす。
フライパンに塩むすび1個を出し、指やスプーンで押えて形を整えながら、丸く伸ばしてライスバーガーを作ります。
3.こんがりとしたら裏返す。
フライパンには油を引かずにそのまま焼いてOKです。
4.醤油をひと回しかける。
醤油をひと回しかけ、ライスバーガーのでき上がり!もうひとつも同様に焼く。
5.ライスバーガーで炒めたみそ玉をはさむ。
みそ玉は肉に火が通るまで炒め、ライスバーガーではさみます。
できあがり!
とっても便利な「みそ玉」。冷蔵で3日、冷凍で1週間くらいもつため、常備しておくと重宝しますよ。前回、ご紹介した「エスニック風みそ玉」で作る鶏肉のフォー(写真左)も、ぜひチェックしてみてくださいね。
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ 2017年7月号 No.89」P115で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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