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かんたん山ごはん #09 豆たっぷりカレー

あっという間に春が過ぎ、本格的な夏もすぐそこ。暑くなると、食べたくなるのはちょっぴりスパイシーなあの味……そう、カレーですよね!もちろん、山でもカレーは人気のメニュー。小難しいことは一切なしのレシピを、2回に渡ってご紹介します。みんな大好きカレーレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

5分で簡単キーマ風!「豆たっぷりカレー」

材料(1人分)
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
クミンシード…小さじ1
ひき肉…30g
ミックスビーンズ(水煮)…50g
カレーパウダー…10g
ナン(市販品)…1枚
サラダ油…適量

▲山で
1.玉ねぎとクミンシードを炒める。
1コッヘルにサラダ油を引き、玉ねぎとクミンシードを入れてしんなりするまで炒めます。クミンシードは最初に炒めると、香りが立ってカレーがひと味もふた味もおいしくなります。

2.ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
2

3.ミックスビーンズを加え、さらに炒める。
3市販の水煮タイプを使うと便利。

4.カレーパウダーで味付けする。お好みでレーズン適量を加え、全体を混ぜながらよく炒める。
4カレーパウダーは、塩や砂糖など調味料をミックスしたものを使用しています。スパイスだけのパウダーを使う場合、好みで味を調整してください。

5カレーパウダーに含まれるターメリック(ウコン)には、“クルクミン”が豊富。クルクミンには疲労回復効果があるといわれており、山ごはんにおすすめしたい栄養素のひとつ。ほかにも、ガーリックチップ、ローリエ、パプリカパウダーなどをプラスすると、より本格的な味わいに!

できあがり!

6 温めたナンやごはんを添えていただきます。市販のスティックタイプのカレーパウダーを使うことで、より手軽に本格的な味わいのカレーを作ることができますよ。次回は、レトルトカレーをアレンジするだけの具だくさんカレーです。お楽しみに!

※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ 2017年8月号 No.90」P115で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

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ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

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