かんたん山ごはん #10 ココナッツミルクとチキンのカレー
ランドネ 編集部
- 2017年07月12日
今回は、潔くレトルトカレーをベースにした具だくさんカレーのレシピを紹介します。でも、温めるだけじゃあありませんよ。具材は、前夜にあるひと手間を加えておいしさアップ。ココナッツミルクを加えてさらに旨味をプラス。ナンやごはんもいいですが、“クスクス”を添えていただきます。クスクスは世界最小のパスタ。戻し方も簡単で腹持ちがいいので、山ごはんにオススメの主食ですよ。ぜひ、試してみてくださいね!
肉や野菜でボリュームアップ!「ココナッツミルクとチキンのカレー」
材料(1人分)
鶏もも肉…80g
A[カレー粉・はちみつ…各小さじ1、塩…小さじ1/2]
レトルトカレー(好みの味)…1袋
ココナッツクリーム…65ml
クスクス…100g
塩…小さじ1/2
熱湯…100ml
オリーブオイル…大さじ1
ヤングコーン(水煮)…4本
サラダ油…適量
●おうちで
1.鶏肉を一口大に切ってAと合わせ、密閉できる保存袋へ入れて冷蔵する(夏場は冷凍するといい)。
▲山で
2.クスクスに塩と熱湯を加えてひと混ぜして、ふたをして10分蒸す。オリーブオイルを回しかけて全体を混ぜる。ヤングコーンは縦2等分に切る。
3.コッヘルにサラダ油を引き、1の鶏肉と2のヤングコーンを炒める。レトルトカレーを加えてひと煮立ちさせ、ココナッツクリームを加える。
4.クスクスとカレーを盛り、好みでアーモンド適量を添える。
レトルトカレーに肉と野菜をプラスしてリッチに。鶏肉には、カレー粉、はちみつ、塩で前の晩に味つけ! このひと手間でうんとおいしくなります。
ココナッツミルクよりも水分が少ないココナッツクリームは、クリーミーな味に仕上げたいときに重宝します。紙パックに入っているタイプが持ち運びに◎。常温保存も可能です。
レトルトカレーは山ごはんの定番。バターチキンカレーやグリーンカレーなど、味のバリエーションは豊富。お気に入りの味を見つけて!
できあがり!
うーん、今すぐ食べたい夏カレー!前回ご紹介した「豆たっぷりカレー」もチェックしてくださいね。
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ 2017年8月号 No.90」P115で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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