BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

かんたん山ごはん #20 山カフェのおとも「カフェモカ」

寒さも本格的になってきましたね。温かい飲みものがうれしい季節です。ふだんのインスタントコーヒーにちょっぴり手を加えるだけで、人気カフェみたいなおしゃれホットドリンクが完成!焼き立ての「りんごのアップサイドダウンケーキ」とも相性抜群ですよ。山のてっぺんで手作りの山カフェして、ひと休みしたら元気に下山しましょ!

マシュマロがふんわりクリーミーに!「カフェモカ」

材料(1人分)
ミルクココア(市販品)…1袋(18g)
インスタントコーヒー(市販品)…1袋(2g)
マシュマロ…4個
湯…200ml

▲山で
1.マグカップに湯を入れ、ミルクココア、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる(インスタントコーヒーは飾り用に少し取り分けておく)。
1

2.マシュマロをのせる。
2

3.飾り用のインスタントコーヒーをふる。
3

4 マシュマロは、溶けるとホイップクリーム代わりに。コーヒーが温かいうちに沈め、溶かしてふわふわにしながらいただきます。

できあがり!

5 カフェモカは湯の代わりに温めた牛乳で作ると、より濃厚でリッチな味わいになりますよ。ぜひ、お試しくださいね!

※本コーナーで紹介しているレシピは、『ランドネ 2018年1月号 No.95[付録あり]』のP96で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

出典

SHARE

PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

No more pages to load