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かんたん山ごはん #54 メスティンで炊く「ドライトマトとオリーブのピラフ」

炊飯も得意なメスティンで、具だくさんピラフを作ります。簡単な流れさえわかれば、具材のアレンジも自由自在。旨みが出る食材を加えるとおいしくできますよ!

今回使う食材はこれ!

野菜は干すことで旨み凝縮&長期保存可能に。とくにドライトマトは、ピラフやパスタなど使い勝手がいいのでイチオシ。

登山中にトマトの旨みが溶け出す♪「ドライトマトとオリーブのピラフ」

材料(1〜2人分)
ドライトマト …2個分(約10g)
米…1合
水…180ml
タマネギ…1/4個
ニンニク…1片
ベーコン…30g
グリーンオリーブ…6個
コショウ…適量
オリーブ油…適量

●おうちで
1.保存容器に米、細かく切ったドライトマト、水を入れておく(ボトルタイプの保存容器がおすすめ)。

▲山で

2.タマネギ、ニンニク、ベーコンを粗みじん切りにする。

3.メスティン(または鍋)にオリーブオイルを熱して2を入れ、しんなりするまで中火で炒める。

4.1を加え、オリーブを入れて軽く混ぜてから再び火にかける。

5.沸騰したら蓋をして弱火にする。12分加熱し、5分蒸らし、仕上げにコショウをふる。

できあがり!

前回、ご紹介した「デーツとクリームチーズの蒸しパン」(写真右)と合わせて、メスティンを使った山ごはんにぜひチャレンジしてみてくださいね。

※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2020年月7号(No.112)P80 で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

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ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

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