かんたん山ごはん #59 クッカーでグツグツあったか「いろいろ巾着おでん」
ランドネ 編集部
- 2021年02月05日
寒さが日に日に増してくる季節。山へ出かけるときは、防寒対策はもちろん、体が芯から温まるような山ごはんの準備もどうぞお忘れなく♪ 今回は、じゅわっとおだしが染み込んだ巾着おでんのレシピを紹介します。
PICK UP!今月の山グッズ
鍋だけでなく、お弁当箱にも使える一石二鳥のおしゃれなクッカー
タイのステンレス製調理器具メーカー・シーガルとのコラボ商品「MSRストアウェイポット」はとってもおすすめの山グッズ。素材の強度がしっかりしており、取っ手を折り畳んで収納できるのもうれしいんですよね。デザインもシンプルなので、普段使いしちゃうこともありますよ(カノウ)。
具材をアレンジしても楽しい♪いろいろ巾着おでん
材料(8個分)
油揚げ…4枚
〈煮汁〉
だし汁…500ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ2
塩…ひとつまみ
〈モッツァレラとトマト〉
モッツァレラチーズ(チェリータイプ)…4個
ミニトマト…2個
〈ツナカレーチーズ〉
ツナ…大さじ2
カレー粉…小さじ1
とろけるチーズ…大さじ1
卵…2個
〈シュウマイトマト〉
冷凍シュウマイ…2個
ミニトマト…2個
〈納豆キムチ〉
納豆…1/2パック
キムチ…20g
パスタ…3〜4本
▲山で
1.油揚げは半分に切って8枚にしてから、指で開いて袋状にする。
2.巾着にそれぞれの具材を詰める。4種類ともに2個分なので、半量ずつスプーンなどを使って入れる。
3.ツナカレーチーズはよく混ぜる。ミニトマトは半分に切ってもOK。器などに立てかけて作業すると入れやすい。
4.油揚げは軽くたぐり寄せながら、パスタで留める。煮えると、そのまま食べられるのがうれしい。
5.クッカーに煮汁の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、2の巾着を並べて入れる。具材が飛び出さないように口の部分を上にしてクッカーに並べよう。
6.弱火にしてフタをし。10分ほど煮る。
アツアツを召し上がれ♪
※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2021年3月号(No.116)P80で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!
写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)
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ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
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