BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

かんたん山ごはん #59 クッカーでグツグツあったか「いろいろ巾着おでん」

寒さが日に日に増してくる季節。山へ出かけるときは、防寒対策はもちろん、体が芯から温まるような山ごはんの準備もどうぞお忘れなく♪ 今回は、じゅわっとおだしが染み込んだ巾着おでんのレシピを紹介します。

PICK UP!今月の山グッズ

鍋だけでなく、お弁当箱にも使える一石二鳥のおしゃれなクッカー

タイのステンレス製調理器具メーカー・シーガルとのコラボ商品「MSRストアウェイポット」はとってもおすすめの山グッズ。素材の強度がしっかりしており、取っ手を折り畳んで収納できるのもうれしいんですよね。デザインもシンプルなので、普段使いしちゃうこともありますよ(カノウ)。

フタは取っ手で固定できるようになっている。お弁当箱としても普段使いが可能。
折り畳める取っ手は長さも充分にあるので、調理中は素手で持つことができる。

具材をアレンジしても楽しい♪いろいろ巾着おでん

材料(8個分)
油揚げ…4枚

〈煮汁〉
だし汁…500ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ2
塩…ひとつまみ

〈モッツァレラとトマト〉
モッツァレラチーズ(チェリータイプ)…4個
ミニトマト…2個

〈ツナカレーチーズ〉
ツナ…大さじ2
カレー粉…小さじ1
とろけるチーズ…大さじ1
卵…2個

〈シュウマイトマト〉
冷凍シュウマイ…2個
ミニトマト…2個

〈納豆キムチ〉
納豆…1/2パック
キムチ…20g

パスタ…3〜4本

▲山で
1.油揚げは半分に切って8枚にしてから、指で開いて袋状にする。

2.巾着にそれぞれの具材を詰める。4種類ともに2個分なので、半量ずつスプーンなどを使って入れる。

3.ツナカレーチーズはよく混ぜる。ミニトマトは半分に切ってもOK。器などに立てかけて作業すると入れやすい。

4.油揚げは軽くたぐり寄せながら、パスタで留める。煮えると、そのまま食べられるのがうれしい。

5.クッカーに煮汁の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、2の巾着を並べて入れる。具材が飛び出さないように口の部分を上にしてクッカーに並べよう。

6.弱火にしてフタをし。10分ほど煮る。

アツアツを召し上がれ♪

※本コーナーで紹介しているレシピは、「ランドネ」2021年3月号(No.116)P80で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS)

出典

SHARE

PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

No more pages to load