水なし!ほったらかし! 激うまスープカレー│夏のキャンプ飯
山﨑理恵
- 2022年07月03日
夏の暑い日に、火を焚いてご飯を作るのはけっこう大変です! そんなときは、漬けて煮るだけ、お肉もホロホロの簡単スープカレーを作ります。ナイフが少し使える子どもも作れます。
材料はシンプル(2人分)
トマト 1個(中玉)
タマネギ 1/2個(中玉)
シイタケ 1個
ニンニク 1カケ
カレー粉 大1
塩 小さじ1/2
作り方も簡単
①肉にカレー粉と塩をまぶして、2~3時間くらい漬けておく(一晩漬けておいてもいい)。※塩がすでに入っているカレー粉の場合は塩はいらない
漬け込むときはジップロックよりビニール袋がオススメ。唐辛子が入っていないカレー粉を使うと、子どもも食べられる
②タマネギ、トマトを1.5cmくらいの輪切りにする。シイタケは石づきをとり、半分に切る。ニンニクは皮をむいておく。
③トマト、タマネギ、すき間にシイタケとニンニク、鶏肉の順に鍋に敷き詰める。少しくらい具材がはみ出て、フタが浮いていても大丈夫!
④固形燃料に火をつけて、30~40分待つ(小さい固形燃料なら3~4個使用)。※バーナーなら極弱火で! 弱火で煮ることで自然と水分が出てくる。鶏肉に火が通れば完成!
お肉は箸で切れるほど、やわらかく仕上がります。
トッピングに葉の野菜やハーブを乗せると彩りがいいです。写真はパクチー。
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