メスティンで即席ラーメンがウマい!簡単アレンジレシピ3選とトッピング!
FUNQスタッフ
- 2022年07月14日
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メスティンで簡単にすぐできる料理の定番でもある即席ラーメン。
メスティンは熱伝導も良く、簡単にすぐできてしまうのでアウトドアの場面でメスティンでの即席ラーメンを楽しんでいる方も多いのではないでしょうか。
でもいつもワンパターンになってしまったり、マンネリ化していませんか?
そのままでも美味しい即席ラーメンですが、ひと手間加えるだけでいつもの即席ラーメンがグレードアップして新しいキャンプ飯を楽しむことができますよ。
今回は定番の即席ラーメンを使ったアレンジレシピをご紹介します。
記事の後半ではおすすめトッピングもご紹介していますので、ぜひ最後までご覧になってくださいね。
メスティンで即席ラーメン!基本の作り方
メスティンを使った即席ラーメンの基本の作り方をご紹介していきます。
とっても簡単なのでぜひ最後までご覧くださいね。
お湯を沸かす
まずは麺がしっかり浸かるくらいの量の水を入れ、お湯を沸かしていきます。
メスティンに使用されているアルミは熱伝導率がとても高いため、多少多めに水を入れてもあっという間にお湯が沸いてくれるのが特長です。
急いでいる時やお腹がペコペコな時などはとくにありがたいですね。
麺を投入
ほとんどのメスティンは長方形であることが多いため、袋麺の大きさやサイズが合わずにそのまま入らない!なんてことはよくあることです。
そんな時は袋麺を半分に割ってしまえばOK!
お湯が溢れてしまわないようにそっとゆっくり入れていきましょう。
トッピング&完成!
麺が茹で上がったら仕上げにトッピングをしましょう。
即席ラーメンに付属のトッピングはもちろん、持参した調味料や薬味を足して自分なりにトッピングを工夫するのも即席ラーメンの楽しみ方の一つです。
卵や刻みねぎなど、他のレシピで使ったものの余りを活用するのも良いでしょう。
メスティンで作るラーメンを彩るアレンジ術
メスティンを使ったラーメンのアレンジレシピを紹介していきます!
ニンニクたっぷり焦がし油そば風アレンジ
【材料(1人分)】
- サッポロ一番塩ラーメン:1個
- 水:約400cc
- ごま油:少々
- 卵:1個
- ニンニクチューブ:少々
- 付属の調味料
1.お湯を沸かしていきます。
沸いたら麺を袋から取り出し、メスティンに入るよう半分に割ります。お湯がこぼれないようにそっと麺を入れていきましょう。蓋は開けたままでOK!
2〜3分ほど経ったらいったん火を止め、箸で麺を軽くほぐしてお湯を捨てます。柔らかめの麺がお好みの方は茹で時間をもう少し延ばしてくださいね。硬めがお好きな方は1分半くらいがベストです。
2.ごま油とニンニクを入れたら少し強火で再度火にかけていきます。
香ばしいごま油の香りと食欲をそそるニンニクの香りが最高です。
ある程度香ばしい香りがしてきたら火を止め、付属のスープの素を2/3ほど入れます。
濃いめの味付けが好きな方は全部入れてしまってもOKです。
3.同じく付属のごまを振りかけて、卵黄を乗せれば完成です。
お好みでもやしやニラ、豚ひき肉を入れても美味しいですよ。
チーズリゾット風アレンジ
【材料(1人分)】
- サッポロ一番塩ラーメン:1個
- 水:約400cc
- コーン:少々
- 海老ピラフ:150g
- とろけるミックスチーズ:少々
- 塩、ブラックペッパー:少々
1.麺を袋から取り出し、ジップロックに入れて細かく砕いていきます。かなり細かく砕いてもいいですし、形が残る程度でもOK!個人的には食べ応えが欲しいので少し大きめに砕いています。
ジップロックが無い場合は袋麺を開封せずにそのまま砕いてしまってもOKですが、ジップロックに移した方が細かく砕きやすくて◎。
2.お湯が沸いたら砕いた麺を入れていきます。
小さく砕いたのでメスティンにも入れやすいですし、すぐに茹で上がるため一石二鳥です。
3.茹で上がったらお湯を捨てて冷凍のピラフを入れていきます。ピラフはなんでもOK!冷凍チャーハンでも代用可です。
このとき茹でた麺の余熱である程度ピラフも温まりますが、冷たいと感じる場合には再度弱火で火にかけて熱してくださいね。
4.ピラフが温まったら、軽く塩とブラックペッパーで味付けをしていきます。ピラフにしっかり味がついている場合が多いのでほんの少しで大丈夫です。ブラックペッパーは多めにかけるとスパイシーで美味しいですよ。
5.仕上げにとろけるミックスチーズとコーンをトッピングしてかき混ぜれば完成です!
味噌煮込みラーメン風アレンジ
【材料(1人分)】
- サッポロ一番味噌ラーメン:1個
- 水:約350cc
- 卵:1個
- もやし:適量
- コーン:少々
1.お湯が沸いたら麺を袋から取り出し、メスティンに入るよう半分に割ります。こぼれないようにそっと麺ともやし、コーンを入れていきます。
2.2分ほど経ったら一度蓋を開けて付属のスープの素を全て入れ、少しかき混ぜます。このとき表面に卵を落として蓋をし、弱火にかけていきます。
麺が柔らかめの方が美味しいので、ちょっと煮詰まってしまったかな?くらいまで茹でてしまっても大丈夫です。
硬めがお好きな方は1の茹で時間を1分ほどにしてスープの素と卵を入れてしまってくださいね。
3.卵がいい具合に固まってきたら完成です!
お好みで七味やマヨネーズをかけても美味しいですよ。
今回使用したインスタントラーメンはこちらです。
メスティンに入れるだけ!ラーメンをトッピングで楽しむ
いつものラーメンをワンランク美味しく仕上げるコツはトッピングにあり。どんなラーメンにも合うおすすめのトッピングをご紹介していきます。
タレが染みてる!トロトロ煮卵
ラーメントッピングの定番といっても過言ではないゆで卵。半熟のトロトロ具合が抜群に美味しくて、どんなラーメンにも合いますよね。
キャンプの際に調理するのは手間も時間もかかるため、前日に自宅で調理していくといいですよ。我が家では7分茹での茹で卵をすき焼きのタレに浸して持っていくのがお決まりです。
めんつゆやすき焼きのたれなどを活用すれば調味料も少なく済みますし、たっぷり浸けた煮卵は見た目も◎。ちょっぴり贅沢な気分になれるのでおすすめです。
子どもから大人まで大人気のチーズ
こちらもトッピングの定番のチーズ。とろける食感がやみつきで、子供から大人まで幅広く人気のトッピングです。
大きめのスライスチーズを乗せても良いですし、パルメザンチーズをたっぷりかけるも良し。チーズの種類もたくさんあるので、作りたいレシピに合わせたチーズ選びも楽しみの一つですね。
意外に合う!ピリ辛キムチ
ラーメンのトッピングとしてはあまりメジャーではありませんが、ピリ辛好きの方にはぜひキムチのトッピングをおすすめします。
特に醤油やとんこつなどと意外にも相性が良く、キムチに含まれるニンニクや海鮮系の香りがさらに食欲をそそります。
レシピにもよるかもしれませんが、個人的には韓国風辛麺や坦々麺、豚骨ラーメンを作った際のトッピングにキムチは重宝しています。ぜひ即席ラーメンのトッピングにキムチを試してみてくださいね。
メスティンで作るラーメンでキャンプ飯を楽しもう!
アウトドアの場面で即席ラーメンは、とても手軽で美味しいのでアレンジの幅が広がるとさらに嬉しいですよね。さらにメスティンを使用することで素早くお湯を沸かすことができるので時短にもつながります。最小限の調理器具しか使わないので洗い物が少なく済むのもメスティン調理のメリットです。
メスティンで作るラーメン、キャンプなどアウトドアの場面で自己流のアレンジをぜひ楽しんでくださいね!
また、メスティンでつくるパスタも紹介しているので、参考にしてください。
レシピ考案:葉山ゆな
webライター、主婦
夫婦でキャンプ歴7年。アウトドア雑誌掲載経験あり。
スキレットやストゥブ、メスティンを使った彩り豊かなキャンプ飯を楽しんでいます。
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- ランドネ
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「好き、を生きよう」を地で行く、FUNQスタッフ。 初心者から上級者まで、知りたい情報をわかりやすくお届けしています。