鋳鉄製ミニパンが特別付録!『ミニパンでキャンプごはんBOOK』<8月29日発売>
ランドネ 編集部
- 2022年08月25日
INDEX
【8月29日発売】
ランドネ増刊号『ミニパンでキャンプごはんBOOK』
ダッチオーブンや、焚き火を使った豪華なキャンプ料理に憧れるいっぽう、準備や片づけ、重たい調理道具の持ち運びが面倒だという本音も。もっと気軽に、仲間や家族と自然のなかでごはんを作って、食べる時間を楽しんでもらいたい。そんな想いから制作した、「ごちそうミニパン」が特別付録の『ミニパンでキャンプごはんBOOK』。蓋単体でも火にかけて調理することができるので、調理の幅が広がります。
そんなオリジナルミニパンを使ったレシピを、キャンプでの朝ごはん、おつまみ、デザートの3テーマに分けてお届けしている一冊。その中身をチラっとご紹介します!
ごちそうミニパンとしあわせキャンプ時間
日ごろからふたりでキャンプを楽しんでいる、モデルの安井達郎さんと高山都さん夫妻がミニパンと出かけた、「しあわせキャンプ時間」。話すことはいつもと変わらなくても、ごちそうミニパンがふたりのキャンプ道具に仲間入りしたことで、いつもよりも‟しあわせ”を感じる一日に。
特別付録「ごちそうミニパン」の魅力
アルミやチタン製のアウトドア調理道具とは、扱い方や得意な料理が異なる鋳鉄製のミニパン。その特徴や楽しみながら使うコツ、お手入れの方法をご紹介します!
キャンプの朝ごはん
外ごはんスタイリストの風森美絵さんが提案する、キャンプの朝ごはんレシピ。見栄え◎の「小さな和風パエリア」や、キャンプでも簡単にできる「にっぽんの朝定食(鮭)」、「台湾の朝ごはん鹹豆漿(シェントウジャン)」など、日本の朝食の定番から、世界の朝ごはんまで、忙しい日々の暮らしにも取り入れたくなるレシピをお届けします。
キャンプのおつまみ
フードユニットのKatariteさんが紹介するのは、キャンプのおつまみレシピ。バーベキューなどで余ったお肉で作れる「特製スラッピー・ジョー」や白ネギの香ばしさとみその香りが食欲を刺激する「サバと白ネギのグリル」、バターとチーズの風味がしみた「モッツァレラチーズとレーズンバターのピザ」など、軽く食べられるおつまみから少しおなかにたまるメニューまで、幅広いレシピをお届けします。それぞれのレシピに合うお酒も提案しているので、ぜひ参考にしてみてください!
キャンプのデザート
料理制作ユニットのGomaさんが提案するのは、キャンプのデザートレシピ。洗いものを減らすために密閉式ビニール袋で生地を作る「オレンジチョコブラウニー」や「ミックスベリーのチーズケーキ」、ミニパンの蓋を活用した「ジャンボ大判焼き」など、大人も子どもも楽しんで調理できる、工程がシンプルで見た目もかわいいレシピを紹介します!
この一冊でごちそうが作れる!
自宅はもちろん、キャンプ場で作れる調理時間が短いお手軽レシピがずらりと並んだ「ミニパンでキャンプごはん」BOOK。ぜひキャンプテーブルの上にミニパンを並べ、自然のなかでごはんを作って食べる楽しさを味わってみては。
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。