蓋だけで作れる!「ごちそうミニパン」で手作りハンバーガー
ランドネ 編集部
- 2022年08月31日
発売中のランドネ増刊号『ミニパンでキャンプごはんBOOK』は、特別付録「ごちそうミニパン」を使ったオリジナルレシピを紹介しています。その中から、外ごはんスタイリスト・風森美絵さんが提案する、キャンプの朝ごはんレシピをお届け!ミニパンの蓋だけで調理できるのがポイントです。
ビーフ100%手作りハンバーガー
蓋だけで調理ができる、ボリューム満点ハンバーガー。使用しないミニパンで、添えるスープを作っても◎。バンズの内側にマヨネーズを塗ることで、野菜の水分がしみ込まずおいしさをキープ!
材料
・バーガーバンズ…1 個
・牛ひき肉…100g
・塩…ひとつまみ
・バター…小さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ1
・トマト…輪切り1 枚
・アーリーレッド…輪切り1 枚
・レタス…1 枚
・ケチャップ…お好みで
・マスタード…お好みで
作り方
1、牛ひき肉に塩を加え、粘りが出るまでよく練る。
2、丸く薄く成形してパティにし、熱した蓋にバターを溶かしてパティを両面焼く。
3、肉から出た油などをキッチンペーパーで拭き取り、バンズの切断面を軽く焼く。
4、3にマヨネーズを塗って、パティ、トマト、アーリーレッド、レタスを順に重ねる。お好みでケチャップとマスタードをかける。
【POINT】フタのサイズに合わせたお肉をおいしく焼いて
お肉は、スプーンやヘラなどで押さえつけて焼くことで、膨らみすぎずパンにはさみやすいサイズに。脂が出すぎたときは、キッチンペーパーなどで拭き取りながら行なうと◎。
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。